注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

让我眼花缭乱的迈阿密  

2006-12-10 13:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之所以让我眼花缭乱,是因为迈阿密正在举行Miami Basel,一个国际性的艺术节。据行家告诉我,这属于全球三大艺术节之一。想象一下,成千上万和艺术有关的人,不过是艺术家也好,还是经营画廊的人也好聚在一个不算太大的城市,那时多麽的热闹。从昨天下午到迈阿密,到今天晚上,我一直在不同的展览之间穿梭,看到后来,都觉得眼球和大脑接受的信息太多,开始无法承受了。
 
艺术节期间的夜晚,到处都是party,在不同的画廊或者是展览馆举行。昨天晚上去的是一个据说是非常著名的比利时艺术家的个人展览,在一个货仓里面,迈阿密有太多货仓改装的画廊,人头涌涌,不同年纪,来自世界各地的人们。随意得来有很有味道。
 
当代艺术,用专家的评语来说,艺术家们都是把自己的生活融在里面的,表现的手段很多,绘画,摄影,影像,行为艺术等等。因为我是做电视新闻的,所以对于影像(video)和摄影会更感兴趣一些。
 
印象深刻的有一个影像片,一个题为“蟑螂城市”,银幕上是上海浦东的高楼大厦的剪影,然后是一只努力向上爬的蟑螂。它是那样的努力,终于到了顶端,看到它疲惫但骄傲的站在东方明珠塔的顶端,它还是一只蟑螂。
 
走过的这些展览,中国的作品不多,有的话,也流出出很重的历史和政治味道,不像日本的那些年轻艺术家,他们的作品让人看到的是现在和未来。而且日本艺术家的那种大胆,又不失美感。
 
展品里面用中国作为题材也有一些,尤其是摄影作品,老外眼中的中国,比如高楼大厦和拆迁的旧楼混合在一起的上海,外资企业流水线上工作的女工,不过我倒觉得,和那些展览上一些中国艺术家的作品,这些更能让人看到现在的中国,变化中的中国。
 
不过也看到一些中国的年轻人的作品,七十年代生人,他们的作品正在摆脱那种意识形态的东西,更多的是自我的感觉,更多的是他们现在生活中的地方。和一个参展的年轻的中国人聊,他说,他的作品就要是让外国人摆脱对于中国那种停留在七十年代之前的印象,他就是要去让他们看到,现在的中国,现在的中国艺术。他说,要这样做,中国的艺术家们需要打出自己的品牌,而不是依靠“中国“这两个字和纯粹的中国概念来开拓自己的市场。因为所谓的中国概念,很多是外国人在过去这些年里面形成的一种印象,但是其实已经不准确了。
 
不过,他觉得,和其他国家的现代艺术家们比较,中国的很多艺术家还不自信,另外,很重要的一点,从小接受的教育缺乏一种人文的气息,思维过于单一,没有多元性。这是需要时间来改变的。
 
拍了一些照片,过两天和大家分享。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017