注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中非论坛和中国的软实力  

2006-11-04 00:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,中非论坛开始.对于中国来说,这是一件大事情,确实在国际上也引发影响.西方媒体都有不少篇幅的报道和评论.批评的地方,主要集中在关于中国对于非洲的援助方式,是不是助长了某些政府,不去改变当地的贪污腐败以及人权状况,最引发争议的当然是苏丹的达富尔地区的冲突,在美国,每天可以看到电视广告,呼吁美国人以及政府关注当地的血腥冲突,因为根据专家的估计,持续了三年半的动荡,造成了20万人死亡,250万人无家可归.不过,中国方面已经表示,在这次的论坛上,也会讨论苏丹的人权问题,事实上,在今年温总访问非洲的时候,他已经和非盟主席讨论过这个问题,中国当时表示会提供现金援助.
 
中国政府相当重视这次峰会,在外界看来,中国是希望能够借助这次机会,向非洲国家展示中国的软实力,同时也向国际社会展现中国的外交实力.
 
透过主办国际会议,让来到中国的外国领导人亲身感受,确实是很直接的方式,就好像刚刚在南宁结束的东盟会议,政府花了五千万元,精心安排,看了一些报道,发现参加会议的亚细安国家的领导人们有自愧不如的感觉.最好笑的是,一个与会的某国部长向李光耀抱怨,"中国连来表演的演员们,每个人身材一样高,皮肤都这样白,我们怎麽做得到这一点呢?"
 
对于到北京来开会的非洲领导人们来说,相信同样会有这样的感觉,已经遇到很多的非洲人,很难理解为何要把中国放在发展中国家里面,展示在他们眼前的一切,很多发达国家都无法比拟,于是他们忘记了,中国的人均GDP其实和一些非洲国家差不多,甚至比他们还要低。
 
中非合作论坛,第一次部长会议2000年在北京举行,2003年在埃塞俄比亚首都举行,我采访了那次会议。虽然这个国家不富裕,会议中心算是当地算得上像样的建筑。这次的论坛,出席的非洲国家领导人是最多的,这是因为中国作为东道主,有这样的接待能力,而其他的非洲国家,要做到这一点,真的很有困难。
 
不过面对这样庞大的场面,是否让对方非洲和亚洲的国家相信,中国是用发展中国家平等合作的方式,还是会利用自己的实力来影响对方,这才是和这些国家交往至中最为关键的。会议的排场并不重要,重要的是会议的内容。中非论坛,因为来的领导实在太多,每个人相信也就是几分钟的演讲机会,所以要对一些问题进行深入地讨论,不太可能。
 
很多美国的评论文章,担心中国在非洲的影响力,主要是担心会推迟非洲国家进行政府改革和民主进程的步伐。不过我想,这是一个对于民主存在不同诠释,以及不同的意识形态而导致的疑问。对于非洲国家来说,连美国的不少专家也承认,非洲似乎更加接受中国的合作和援助模式,因为对于这些非洲国家的领导人来说,认为中国使用的,是不牺牲其它成员的发展方式,而且,中国也没有强加任何政治附加条件。
 
但是中国在非洲的投资同样是充满了风险的,这是因为,非洲一些国家本身的政治不稳定,对于强调不干预内政的中国来说,在当地的中国公司,不可避免会受到影响。就好像在尼日利亚的中国公司,就遭到当地武装力量的袭击,原因在于对方认为,中国公司参与的石油开采,可能会影响当地的环境。另外,非洲一些国家本身的贪污腐败,也使得中国的援助,到底有没有落实到民众和国家发展身上,是西方国家产生疑问。如何进行监管,不要参与到当地的商业贿赂活动里面,对于中国政府和中国公司也是一种考验。这一切,才是真正考验中国的软实力的时候。
 
怎样展现软实力?看到一篇报道,据说,于菲律宾总统阿罗约夫人,通过这次在东盟峰会上她的发言在中国的现场直播,马上增加了中国民众对她的好感。这也是软实力的一种,透过一个国家的领导人的在国际场合的表现,来让别国的民众形成对这个国家的印象,甚至从而增加期望了解这个国家的兴趣。这是一种花费不大,但是很有效果的做法。不过是中国搭了一个大舞台,让别人表演了一次。
 
不过也好,对于中国的民间来说,对于周边的亚洲国家,还有遥远的非洲国家,兴趣远远比不上对美国。中国政府的这些大手笔,希望能够调动起民间对于这些国家和地区的兴趣,从而增加对他们的了解。如果不了解对方,中国人带着一种大国心态(事实上确实存在,小看这些国家的中国人还是不少)去和这些国家交往,那末中国政府希望发挥的软实力,就会大打折扣。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017