注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中国的发展,不要忘记“血汗工厂”  

2006-11-27 10:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一期的美国商业周刊,封面文章写的是关于中国的那些血汗工厂,sweatshop.文章从多个角度,采访了这些为美国的大公司进行产品加工的工厂,也采访了美国的这些大公司,还有独立的进行工厂人权监督工作的专家,展现在读者面前,是中国的这些工厂,在为美国消费者提供了大量价廉物美的商品的同时,那些在这些工厂工作的工人们,是在怎样的工作环境下工作,所得到的待遇又是如何。
 
因为中国廉价的劳动力,使得中国的这些工厂可以承受美国这些大公司提出的苛刻的低价格的产品生产合约,于是在过去的十年,根据统计,美国消费者现在可以用便宜了百分之十四的价格买到中国生产的美国品牌的男装衬衣,美国的钟和灯具价格平均下调了百分之四十,玩具和游戏机的价格,下调了百分之三十。在美国的商场,如果发现几乎所有的产品都是“made in china",已经不会让人感到惊奇。
 
对于中国来说,正是大量来自世界各地的订单,让大批的农业人口,转化成为了产业工人,中国经济的发展,和过去这些年来,中国作为世界工厂所提供的服务是分不开的,而且也为中国拥有巨额的外汇储备做出贡献。
 
但是同时,我们必须看到,在争取这些订单的同时,在维持低价格的同时,牺牲的是这些产业工人的权益。这一点,美国很多进口商还有大品牌,这些年来遭到批评,认为他们没有能够为改善他们的这些供货商工厂的劳工状况作出努力。因为这些批评,美国的进口商还有品牌公司,比如nike和walmart等,组成了联合机构,聘用独立的机构,到这些工厂进行实地考察。但是结果时,往往在考察的时候,不能够发现真实的情况,因为这些工厂,会用一些手段,比如假帐簿,隐瞒员工人数以及工资发放情况,要求员工按照厂方的口径回答检查人员的询问,更有的工厂违反合约,把生产承包给其他的小工厂,那些小工厂根本不考虑安全生产和工资问题,有的工厂则会在面临检查的时候,把多请的工人藏起来。
 
中国的工厂为何这样做,工厂的理由是,美国的订单价格定得太低,在商言商,他们必须要考虑利润,如果要改善工作条件,增加工资,必然要增加成本。一家为NIKE供货的工厂表示,为了达到nike方面对于工厂生产条件和员工工资的要求,他们目前的利润,已经从十八年前的百分之三十,减低到了百分之五。
 
专家指出,要改善中国工人的权益,有很多经济因素造成的困难,包括美国企业期望越来越低的价格,另外,虽然其他一些低成本的国家在推动劳工法律方面做得比中国要有成效,但是他们这些国家根本没有办法和中国工人的那种生产能力相比,这使得美国企业最终还是选择中国。另外,很多来自农村的中国工人们,他们只有一个希望,就是在体力允许的几年时间里面尽量多的干活,即使不能够获得足额的加班工资,然后可以回到自己在农村的家乡生活。
 
要改善中国这些工人们的工作状况,来自下订单的公司的压力是一个方面,另外,还需要政府的介入,比如严格执行劳工法,解决比如欠薪,不付加班费等问题。或者允许工人们自己组织工会,会是一个更加直接有效的方法。
 
成熟的市场环境也是一个因素。一个朋友最近正在看一个民营企业项目,由于这家公司希望能够到美国上市,作为投资者,他们其中需要看的一个内容,就是工厂的生产环境是否环保。他说,之所以愿意投资这个工厂,是因为他们这些年的利润很高,但是当他们到了工厂附近,就已经闻到了一股废气味道,可以想象,在里面工作的工人们的工作状况。他们希望,在他们投资之后,这家公司可以改善工厂的生产环境。但是问题是,既然这家工厂过去几年的利润很高,为何他们的拥有者,不愿意作出投入,来改善呢?为何政府没有没有条例规定这些工厂,一定要为员工提供安全的工作环境呢?或者是,可能有,但是为何没有人去执行呢?
 
世界银行最新的报道指出,中国过去十多年的经济发展,实在牺牲了一部分弱势群体的利益的基础上的,持续的经济高增长,并不是每个人都是得益者。而这些弱势群体,如果政府不能够在公共福利方面为他们提供保障,他们成为这个社会赤贫的人。所以,当大家的生活日益改善,谁都跑出来说自己是弱势群体的时候,不要忘记那些,用自己的血汗,为自己挣少得可怜的收入的人们,因为没有他们,就没有今天这样的中国。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017