注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

不希望中国成为这样的话题  

2006-11-25 04:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次到纽约,还需要参加一项活动,就是世界新闻自由奖的颁奖典礼。这个奖项是由美国保护记者协会CPJ举办的,表彰世界各地那些不怕各种困难,坚持新闻报道的记者。今年的获奖者有四位,来自也门,冈比亚,哥伦比亚以及伊拉克。其中获奖的伊拉克女记者是为半岛电视台工作的,过去几年因为她的报道,使得中东世界的人们了解了伊拉克民众的生活,但是就在几个月前,她在一次自杀式汽车爆炸中殉职,没有能够亲自来到纽约领取这个奖项。
 
在工作中丧生的新闻记者不单单是她一个,单单是半岛电视台,在过去一年,在中东地区采访的新闻工作人员,有11人丧生,27人受伤。除了战乱,威胁记者生命的还有绑架,来自利益集团包括政府的人身威胁,这次获奖的冈比亚和也门的记者,就遭到来自政府的死亡威胁,其中一个更是做了三个月的牢,但是他们都表示,只要自己还在自己的国家生活,他们会继续自己的这份工作。而那位获奖的哥伦比亚记者,是一位摄影师,因为他总是出现在不应该出现的地方,被当地的游击队绑架过好几次。但是他说,他不后悔,他不会放弃。
 
晚会上,发言的嘉宾批评了一些国家的政府对待记者的方法,当中包括了俄罗斯,在普金上任之后,已经有11位记者遭到谋杀,最近的一次,是以报道车臣,敢于批评普金政府而著称的俄罗斯女记者安娜被人在家中枪杀。在这次的晚会上,主办机构呼吁所有一千多名的参加者签署一封给普金的公开信,要求俄罗斯政府正视这个问题,保护记者的权益。
 
大会谈论的重点,是关于新闻自由,从头到尾,提到了好几次中国,当中包括指出中国政府在对待网络记者方面做出了很多的限制,呼吁进行改进。坐在台下的我,当然不希望中国成为这样一个场合的一个话题,也许是担心我难受,我身边的美国同行,善意地拍拍我的肩膀。
 
但是我能够说什麽呢?很多时候,因为一些个案,让我没有办法说服别人相信,中国是一个不存在别人所说的问题的国家。而因为一件一件的个案,在外人的心目当中,积累起对中国的一种印象,就好像那些没有到中国工作过的世界各地的同行,很认真地问我,在中国的城市采访,是不是会被跟踪,是不是会被有关人员干涉,因为他们听自己一些在中国工作过的同事描述过类似的遭遇。很多时候,因为一件事情造成的负面效果,是几十件正面的事情也弥补不回来的。而且,并不是说,因为有了进步,就可以不承认和正视自己存在的问题。
 
其他的国家也有这样的情况,特别是在中东还有俄罗斯,我和我的同事就遇到过好几次被当地的警察盘问,甚至带到警察局,指责我们非法采访和拍摄的情况。有人可能会认为,这个美国的机构,还有西方的记者,是站在美国和西方的立场上批评中国,但是问题是,在这次晚会上,美国政府同样也是被批评的对象,协会指责美国政府不公平地对待伊拉克的本地记者,任意关押他们,就在今年,一名被驻伊美军拘捕的伊拉克的记者在保护记者协会的努力下,终于获得公开审讯的机会,最后被无罪释放。这个机构因为没有任何政府的资助,因此可以中立地站在记者的角度,为记者们争取权益。
 
一个自由的环境是需要时间和大家共同的努力的,一名美国的老记者在大会上发言,对此深有感触,他说,自己在六十年代做记者的时候,他的身上总是带着一把枪,因为他面对来自不同地方和人的威胁,而现在,他相信,已经没有一个在美国工作的记者需要担心自己的人身安全,这就是进步,而这种进步是新闻媒体工作人员的报道真相的坚持,获得了社会和民众的信赖,从而取得了现在的这样的地位和环境。他提醒所有的新闻工作者,如果当媒体不向政府提出问题,提出质疑的时候,政府就会得到一个信息,那就是,这些媒体从业人员所关心的只是自己,而民众就会产生一种失望,那就是媒体的责任,不再是报到真相。因此,媒体最重要的,是要维持自己的形象,而这个形象就是,tell the truth,告诉民众事实。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017