注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

人在纽约  

2006-11-20 04:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上到了纽约,由于凤凰在纽约的办事处就在时代广场附近,于是住在那里的酒店。不过,走在时代广场,看着满街的霓虹灯和满眼的人,忽然觉得有一种很不能够适应的感觉,拼命想走得快一点走进酒店,只是人实在太多,只能够顺着人潮慢慢往前。
 
看到酒店楼下出现了好几队电视摄影队,看看他们的架势,应该是拍新闻的,他们采访的是一批正在排队的年轻人,一些年轻人还穿着写着wii几个字的T恤。一开始不明白他们在干什麽,看看队伍还真长,绕着大楼转了一个圈,还看不到队尾在哪里。排队的人年轻人什麽样的肤色都有,有的是一群朋友一起来的,热热闹闹,有的一看就是一个人,安安静静地站在哪里,埋头玩电子游戏。现场架起了铁栏杆,还有警察在维持秩序,指挥路人过马路。
 
到底是怎样的新闻,于是回到酒店上网查什麽叫做wii,网上已经有了新鲜热辣的报道,原来是任天堂推出的最新游戏,时代广场会在凌晨举行推出仪式,已经有一千五百多人在商店门口排队。看来和年轻人真的是有代沟了,居然不知道这麽热门的东西,而且知道之后,居然想不通年轻人为什麽要在寒冷的冬天,在街头冒着冷风当第一批的消费者。
 
不过想不通他们为何要排队没有关系,倒是有一点,时代广场人那样多,举办者居然有信心在这样的地方举办这样的活动。人一多,一点点小意外都可能酿成事故,导致悲剧。不过看到比平时多很多的警察,还有那些铁马,还有每个排队的人身上都已经贴上了举办者给与的标签,证明已经登记了,因此相信还是会很有秩序的。
 
看到新闻,江西省的一所中学发生学生相互踩踏的意外,造成六人死亡,39人住院观察,而事发的原因,是因为这些初一的学生上完晚自习下楼的时候,过于拥挤。
 
我想起了93年元旦发生在香港兰桂芳的踩踏事件,当时有几百人在兰桂坊喝酒狂欢,因为有人跌倒,造成连锁反应,三百多人跌倒,最后21人死亡。在这次事件发生之后,政府制定了在人多的时候,实行单向人流措施,也就是说,在人流多的地方,所有的人必须朝一个方向走,并且不能够在路中间停留。这样的方法很有效,特别是香港人多地小,但是聚会很多,比如香港时代广场的新年倒数,还有尖沙嘴看新年烟花,如果没有这样的措施,真的很难想象着麽多的人如何确保秩序。这需要双方面的,制定措施的人要考虑到措施的可操作性,被措施限制的人们则要遵守这些的规定。试想,如果有一些人就是带头逆向行走,依然会扰乱秩序,这需要个人的自律,旁人也就是社会的监督以及执法者对于违规行为进行惩罚。
 
说回江西的这起意外,报道说,当时老师们正在批改考卷,我的理解是,当时没有老师在现场。这样的事情没有人会预料到,因为这些孩子的年纪,应该已经到了可以自己照顾自己的时候。只是,很多时候,就是需要坚持一些做法,似乎没有作用,但是却能够避免可能发生的意外。
 
举个例子,在我现在住的公寓,所有的房间都有一个非常敏感的烟雾感应器,每次只要炒菜,油烟大一点,就会发出尖叫,然后消防队和警察就会来了。一些朋友的经验,做饭前用纸封了它,很有效,不再响了,但是发生火灾的可能性也因此而增加了。我想有些账应该这样算,看总体的投入,不要贪图一时的方便,因为很可能会付出极大的代价。
 
就好像,我们相信13岁的孩子应该可以照顾自己了,但是却忘记了,当很多个13岁的孩子在一起的时候,我们就不能够把他们当成个体的来看待了,他们变成了一群,一群的管理方法和一个是不同的。身为学校,管理的责任是不能推卸的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017