注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中亚大哥大  

2006-01-09 23:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈萨克算是中亚地区最发达的国家,现在的人均收入已经超过了三千美元,三千美元,是中国达到小康社会的目标,不过两国国家实在不能够进行比较,因为大小差别太大。
 
因为工作的关系,从2001年开始,踏足中亚国家,到现在,算了一下,上海合作组织的六个国家,都已经去过了。印象当中,哈萨克真的变化最大,也最先进。
 
第一次到哈萨克是在2001年,因为要去阿富汗,先到了哈萨克,在中国驻当地大使馆的帮助下,包了一架当地航空公司的飞机,飞到塔吉克首都杜尚别,为的是坐当地飞往阿富汗的军用直升机。
 
当时是从北京飞到哈萨克的阿拉木图,那个时候的首都,从北京到阿拉木图,一个星期只有一班飞机,从阿拉木图到杜尚别,一个星期也只有一班,我们去打听机票,已经排到一个多月以后,所以不得不包一架飞机。不过要是现在,第一是不需要,因为每天的航班很多,到其他的中亚国家,还有到欧洲,韩国等等,第二也包不起了,因为已经没有过去那种只能够坐二十个人左右的苏联飞机了。
 
那个时候虽然是第一次到哈萨克,但是之前去过独联体国家,经验是,过海关就是被人敲诈勒索的时候,要小心,特别是现金,还有摄影器材,都是需要报关的。因为我们到阿富汗采访,我的身上放了五万美元的现金,因为到这种地方,没有钱寸步难行,但是如果过关,让我着实头痛,还好我们公司联系了当地电视台的一个当地人,他来接我们,过海关的时候,塞给了对方一点钱,让我们免于检查。
 
不过二年前到哈萨克,已经有了很大的变化。虽然还是那个小小的机场,但是过海关变得正规的多了,没有了当年那种摆明了要勒索你的架势。去年七月再来,阿拉木图的新机场启用了,英文标识,电脑运作,非常的国际化。
 
哈萨克有丰富的石油和天然气资源,因为气候的关系,虽然不靠海,但是降雪带来充足的水,和中东地区比较,气候条件要好很多,但是经济发展却要差很多。想来想去,应该是因为两者的社会体制的不同造成的差别。哈萨克斯坦过去是社会主义的计划体制,在这些年才开始进行经济体制改革,短短几年,取得了不错的成果。政治的稳定,则也是保证哈萨克经济发展的基础,其他的中亚国家出现颜色革命,即使再出现颜色革命之前,也面临着政局的动荡。在哈萨克则要稳定的多,这个赫纳扎尔巴耶夫的强势有很大的关系。
 
但是一个强势的政府,如果没有有效的政策,促进国家的经济发展,为民众带来实实在在的利益,也会受到挑战,特别是在他的周围的国家都在面临动荡的时候。纳扎尔巴耶夫应该深深明白这一点,所以经济始终是他着力发展的。而周边中亚国家政局的动荡为民众生活带来的苦难,也使得哈萨克的民众不愿意步这些国家的后尘。
 
纳扎尔巴耶夫是一个非常有意思的人,强势,也很灵活,特别是在外交方面,这一点,我们明天再聊。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017