注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

誰是中亞老大  

2006-01-11 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看纳扎尔巴耶夫的就职典礼,很有气势,在冰天雪地里面,漫天大雪,摩托车开路,掀起了地上的积雪,在眼前形成一道浓雾,纳扎尔巴耶夫的坐架就在风雪中驶入了大家的眼帘。除了这样有气候特点的地方,相信其他地方很难看到。
 
纳扎尔巴耶夫执政已经十六年了,也看着他变得苍老,但是人有权力,还是能够保持精神抖擞的样子,所以和年龄没有太直接的关系。最好笑的是,在宣誓的过程中,站在台上的纳扎尔巴耶夫居然向台下的某人使了一个眼色,很有抛媚眼的感觉,我们研究了老半天,那个方向,应该是对着他的老朋友,叶利钦。没有想到,这麽些年,加上动过手术,他看上去精神还是不错,甚至可以说好过过去的一段时间,没有了那种心力交瘁的憔悴的感觉。也许对于有的人来说,从权力的位置上下来,想得开,就是一件好事情。两个人的交情非同一般,仪式完了,纳扎尔巴耶夫特地和叶利钦来了一个拥抱。两个同一个时代的人物,结局并不相同。
 
在仪式现场,看到了阿富汗总统卡尔扎伊,除了出席典礼,他还和普京见了面。要说谁是中亚的老大,当然非普京莫属。除了俄罗斯国家的实力,他个人的魅力也起了很大的作用。这次普京和我们的代表团在同一个酒店,每一次他进进出出,总有很多的粉丝,大家想想,这些粉丝很多是别的代表团的成员。即使是哈萨克人,对于普京的印象看来也不错。我就看到酒店的经理,有幸和普京握了手,捧着手激动了老半天。普京今天很忙,忙得没有时间和我们的领导人会面,活动之余,除了卡尔扎伊,还有尤先科等等。也不知道,是不是要为因为天然气,被国内搞得一头烟的尤先科面授机宜。
 
在现场,东方人,只看到了中国的代表团。有点点突出,也许是因为别人都是讲俄语的,而我们毕竟和他们好像差别比较大。这个世界很有意思,虽然是邻国,但是种族,文化,语言,习俗,可以相差很远很远。
 
说到哈萨克的发展,这些天下来,有一个很深刻地感受,就是人的素质,mentality非常的重要。比如我们的代表团住的是当地的外资五星级酒店,硬件设施和别的地方没有区别,但是服务却区别大了。让服务员服务,好像是要哀求他们的感觉,有点点像我们中国的七十年代的国营商店。所以,如果人的意识没有改变,观念没有改变,再好的硬件,条件,政策,都会被这样的缺点所制约,妨碍它的发展。
 
再有就是人的专业技能,也就是人才资源足不足够。比如语言,语言不通,就很难对外资服务。或者是光有工作热情,没有技能,也没用。就好像在阿斯塔纳去年七月份新开张的另外一家五星级的酒店,我们去年七月份来的时候,服务员连什麽叫做room service都不知道,结果费了一番口舌,还是要饿肚子。不过半年过去,情况好了一些,至少这次的总统的招待晚宴在这家酒店进行,虽然接待能力有限,但也勉强应付下来了。
 
这点中国人的改变很大,应该是市场经济,和改革开放带来的影响。人的观念,以及对于自己的要求,都在适应着经济的发展,而这样的变化是相辅相成的良性互动。相信中亚国家,好像哈萨克,还需要时间。

明天,又要在路上,深夜可以回到北京,今天有点担心,担心明天走不了,因为如果这样的话,就要滞留两天。在这个地方花这样的时间,实在是不甘心。还好,当地的航空公司算是有效率,沟通也算畅顺。明天过一个晚上才能够搭后天的早班飞机回到香港。有点点想念香港,因为再冷,也比这里要温暖。
 
暂时收笔了,因为又要去搞定今天晚上过夜的地方。搞这样的大型活动,但是酒店等等实在不够,看来未来中石油在这里建造的酒店,生意一定不错。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017