注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中亚的经验  

2006-01-10 19:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于有机会登上阿斯塔纳最高的建筑物,观景塔。哈萨克的标志性建筑。说起这个建筑,我之所以印象深刻,那是因为去年到哈萨克的时候,在总统府等上海合作组织的成员领导们开记者会,等候的时候,不停地播放一个关于介绍纳扎尔巴耶夫的电视片,其中一段,是描写这个观景塔来源于一个古老的神话,纳扎尔巴耶夫就想出来,要造一个观景塔,电视里面是他画图案的样子,当然大家都知道,肯定不是他的设计,但是绝对算是他的功劳。
 
看得出这是一个强人政治的国家,因为在阿斯塔纳也好,阿拉木图也好,到处可以看到总统的画像,总统和民众亲切交流的大幅照片。事实上,纳扎尔巴耶夫从90年开始成为总统,91年哈萨克独立,他又是第一人的总统,99年连任,这次又连任。从上海合作组织成立到现在,除了哈萨克贺普京,其他成员的领导人已经换了新貌。
 
说实话,说哈萨克是中亚的大哥大,和纳扎尔巴耶夫的个人威信也有关系,想当初,上海合作组织成立,他就显现出大哥的风范,在组织里面,起到一个协调各方利益的作用。这麽多年过去,这次看到他,老了很多,到底已经过了这麽多年,于是有点点担心,这个国家,如果没有了他,会怎样呢?
 
刚刚结束的哈萨克总统大选,西方国家,包括欧盟,美国都派出了观察团,整个过程算是公开,因为纳扎尔巴耶夫有了其他国家,特别是吉尔吉斯的前车之鉴,表面功夫做的还是很足。尽管反对派认为选举结果还是不公,但是观察员们也一下子挑不出太大的毛病。
 
为了控制局势,在选举前,纳扎尔巴耶夫已经将另外一个比较激烈的反对派弄进了监狱,对于在哈萨克的国外的非政府组织,他采取的方法是,开放,但是不允许介入政治。
 
俄罗斯对于哈萨克的选举非常关注,不希望看到动荡,当地的消息说,普京曾经面授机宜,而这次就职,普京也会参加,相当的给面子,关键也是为了显示对于中亚地区的控制和影响力。
 
纳扎尔巴耶夫在外交方面算是圆滑,和美国,他在这里为美国提供了军事基地,为打伊拉克的美军提供一个中亚的后援基地,和俄罗斯,算是前苏联加盟共和国里面,关系保持比较好的国家,处处显示对俄罗斯的尊重,和邻国中国,经济上保持密切合作,政治上也努力增加相互信任。就像今天的双边会谈,在台湾问题上,纳扎尔巴耶夫的态度就非常的明确。
 
不过强人政治的国家,就会有一个问题,那就是国家过于依赖一个人的强势,那末会出现青黄不接的问题。而且在哈萨克虽然经济发展得益于市场开放和经济改革,但是同样存在贪污,腐败,民众要求民主等等的问题,而这些问题可能在目前经济发展的情况下,矛盾体现的不是那样的明显,或者说还不是民众首要的诉求,但是这些问题总是存在。
 
虽然哈萨克的人均收入比中国高,但是并不是说,他们的生活水平很高,看整个阿斯塔纳,有点点像建筑工地,新成立的经济特区,还是缺乏一些人气。这里的贫富差距很大,在我们下榻的酒店,每天有几个珠光宝气的贵妇人在这里出出进进,想必他们就是先富起来的一批。但是这些先富起来的人,很大一部分是因为金权的关系,当然也有是因为体制改革的得益者
 
政治体制的改革可能是这些国家发展的唯一途径,但是如果太快,也会有问题,好像吉尔吉斯,前总统算是中亚国家里面最开明和温和的,但是结果却有点失去了控制。而吉尔吉斯的现状,也不是民众所希望的那样。所以,如果掌握政治体制,和经济体制的改革的步伐的快慢和两者的平衡,正是考验执政者的地方。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017